Kamis, 27 November 2014

ARTIKEL : BAHAYA BAHWA BEBERAPA GAME AJARKAN ANAK UNTUK BERZINA... (baca dulu, gak usah komen dulu)

ada salah satu artikel yang sempet di baca (cek gambar dibawah) yang mengatakan bahwa "GTA V ajarkan anak untuk berzina... "

artikel yang menyatakan bahwa GTA V mengajarkan anak berzina 
ini nih, yg awam sok menilai dan yang tidak tahu sok menggurui... apakah Anda tahu cara industri game bekerja? mereka sama dengan industri film... Di film juga ada film dewasa, begitu juga dengan game dewasa juga ada.

Anda sebagai orang tua kah? coba camkan ini, jika Anda melarang anak Anda menonton film porno, atau film dewasa lainnya di TV atau DVD player, tapi memperbolehkan anak Anda membeli game GTA V? itu yg salah siapa? Anak Andakah? Industri game kah? atau Anda sendiri sebagai ortu yang tidak tahu apa2 ttg game?

orang tua : "trus gimana caranya saya bisa tahu game itu untuk dewasa atau tidak?"

naaah, kalo nanya gini kan terbukti kalo Anda emang gak tahu apa2 tapi sok2 menilai, menggurui, dan sampai membuat artikel yang reaktif... tapi setidaknya Anda sudah bertanya dan mencoba ingin tahu... KobuGameshop akan memberikan cara bagaimana cara mengetahui game ini unuk anak2, remaja, atau dewasa.

jawaban pertanyaan, "terus gimana caranya ortu atau saya tahu bahwa game ini cocok untuk anak2, remaja atau dewasa?"

gampang, coba deh search ESRB Rating, atau Rating Game content.. (makanya sering2 googling, jangan cuma buka facebook, dan update status doank...).  KobuGameshop langsung cantumin beberapa contoh gambar konten di dalam game yg cocok untuk anak2, remaja atau dewasa (cek gambar di bawah)...
ESRB Rating untuk melihat konten game ini cocok di usia berapa

pertanyaan : "di mana saya bisa nemu gambar konten itu?"
jawab : "ya di box dvd game nya, atau di cover printnya... letak biasanya ada di depan cover utama atau bisa aja di belakangnya.. intinya cari aja... "

pertanyaan : "kalo gak ada?"
jawab : "searching judul game nya di google.. misal, esrb rating for GTA V.. gitu..."

jelas kan? jangan salahin game lah, game dan film itu sama.. unsur pornonya juga ada... yg bijak ya Anda sebagai user, kakak, saudara, atau orang tua... gituuuuu...

ingetloh, artikel @kobuGameshop sebelumnya yang mengatakan bahwa game FPS bisa meningkatkan kemampuan berpikir dan kemampuan mengambil keputusan si anak menjadi lebih cepat... game juga ada manfaatnya kok...

sama kayak film juga, ada makna di dalamnya...

so, bijaklah sebagai seorang gamers..

sumber : http://jagatplay.com/2014/11/news/jagatplay-ngeracau-gta-v-ajari-anak-zina/


Selasa, 25 November 2014

[gameplay] Alien Isolation

Jika ingin melihat review dari game ini, silahkan download video di bawah

REVIEW

 

[review] Alien Isolation

By David Novan
November 6, 2014   ·   
 
Alien Isolation jagatplay (1)

“Ripley menunggu langkah berat yang disertai suara geraman mengerikan melalui tempat persembunyiannya – tumpukan boks obat di pojokan gelap – sambil menahan nafasnya. Walaupun hanya berlalu beberapa saat saja, tetapi waktu terasa begitu lama hingga langkah tersebut hilang di tikungan yang gelap. Ia menyeberangi lorong yang gelap dan masuk ke dalam saluran angin di tembok terdekat dengan harapan dapat menyelamatkan hidupnya.

Alien Isolation berusaha keras untuk mempertahankan nuansa film Alien tahun 1979 dan berhasil melakukannya.
Alien Isolation berusaha keras untuk mempertahankan nuansa film Alien tahun 1979 dan berhasil melakukannya.
Merasa aman, Ripley berdiam diri di sana sambil meredakan degup jantungnya yang begitu cepat; Lalu, langkah berat itu kembali dan berhenti – tepat di depan pintu saluran angin di depan Ripley. Seakan dalam gerak lambat – pintu tersebut terbuka dan monster mengerikan berwarna hitam tanpa mata menyeringai ganas sambil memperlihatkan gigi peraknya…”

Alien Isolation jagatplay (3)
Merasa aman bersembunyi di dalam lubang angin? Coba pikir lagi…
Cerita di atas merupakan segelintir horor yang dapat Anda rasakan dalam Alien Isolation, game survival horor bertema film terkenal Alien yang dirilis tahun 1979. Game ini cukup unik bila dibandingkan dengan game serupa. Pasalnya, Anda tidak dapat menemukan gaya bermain macho dengan beragam persenjataan untuk menangkal serangan musuh yang muncul dengan mengejutkan. Tidak; Anda harus lari dan menyembunyikan diri dari semua makhluk hidup yang ditemui dalam game, entah itu manusia lain, robot berbentuk manusia yang disebut Synthetic, dan Alien – monster ganas yang tidak bisa dibunuh dengan senjata apapun!

Alien Isolation jagatplay (4)
Lorong gelap dan suara mengerikan menjadi teman setia yang selalu ditemui dalam Alien Isolation.

Plot

Game ini menceritakan Amanda Ripley, anak dari Ellen Ripley yang merupakan bintang utama pada film Alien, dalam usahanya untuk mencari tahu mengenai nasib ibunya. Setelah lima belas tahun berlalu, ia mendapatkan kabar mengenai ditemukannya Nostromo, kapal ruang angkasa yang ditumpangi ibunya dan kemungkinan adanya data akurat mengenai apa yang terjadi di sana.

Alien Isolation jagatplay (5)
Cerita di balik kekacauan Sevastopol terangkum dengan baik dalam konsol bergaya ’70-an.
Kabar tersebut membawa Ripley beserta beberapa kru dari Weyland-Yutani, perusahaan konglomerat yang membiayai ekspedisi Nostromo lima belas tahun lalu, menuju Sevastopol Station; stasiun ruang angkasa yang mengorbit planet gas raksasa KG348. Kapal kurir ruang angkasa Torrens yang ditumpangi Ripley akhirnya tiba di Sevastopol dan mendapati kondisi stasiun yang mengalami kerusakan.

Alien Isolation jagatplay (6)
Periksa semua sudut yang memiliki lampu hijau adalah keharusan untuk menemukan beragam bahan untuk alat bertahan hidup.
Ternyata Sevastopol Station mengalami kerusuhan dan mengakibatkan kondisinya jauh dari nyaman. Kurangnya penerangan di semua sudut stasiun akibat kerusuhan membuat suasana begitu mencekam. Belum lagi penghuni yang tersisa bertahan hidup dengan menyerang dan membunuh orang lain yang bukan anggota grup mereka. Lebih parahnya lagi, Ripley menemukan adanya teror mengerikan yang berkeliaran di stasiun, memburu manusia yang lengah dan membunuh dengan sadis dari dalam kegelapan!

Alien Isolation jagatplay (7)
Cahaya bisa menjadi teman sekaligus musuh ketika menerangi sudut yang gelap.
Ripley harus bertahan hidup demi menemukan jalan untuk kembali ke Torrens serta keluar dari mimpi buruk di Sevastopol dan yang terpenting; menemukan informasi mengenai Nostromo dan ibunya.

Horor Dengan Resep Terbaik

Alien Isolation menggunakan resep terampuh yang telah teruji di berbagai genre horor, baik game maupun film, yaitu kurangi kemampuan untuk melawan balik. Selama permainan, Anda akan selalu kesulitan menemukan senjata dan amunisinya. Begitu juga dengan bahan yang bisa digunakan untuk membuat beragam peralatan bertahan hidup, seperti penyembuh, granat kejut (Flashbang), dan granat asap (Smoke Grenade). Mengalahkan musuh yang menggunakan senjata bukan berarti Anda akan otomatis mendapatkan senjata yang digunakannya. Paling maksimal Anda akan menemukan amunisinya saja dalam jumlah kecil!

Alien Isolation jagatplay (9)
Cara untuk membuat beragam alat untuk membantu Ripley bisa ditemukan melalui Blueprint yang membaur dengan lingkungan sekitar.
Sama halnya dengan kemampuan untuk menyimpan permainan. Tidak seperti game horor action lain yang menggunakan sistem checkpoint dan menghilangkan kengerian akan kematian, game ini hanya bisa disimpan dari telepon umum yang letaknya berjauhan. Setelah selesai menyimpan (Save), Anda tidak dapat langsung menggunakannya lagi dalam jangka waktu tertentu. Hal ini menjadikan Save di saat yang tepat adalah keharusan untuk bertahan hidup.

Alien Isolation jagatplay (10)
Pastikan tidak ada musuh di sekitar Anda sebelum mulai melakukan Save!
Satu feature lain yang dimiliki Save Point tersebut adalah fungsinya sebagai pendeteksi gerakan musuh. Ia akan mengeluarkan suara khas detektor gerak ala film Alien yang menandakan musuh di dekatnya. Bila itu terjadi, Anda tidak dapat menyimpan game sampai musuh menjauh! Jadi Save Point bukanlah daerah aman yang tidak bisa didatangi musuh. Proses Save juga memakan waktu dan itu tidak menghalangi musuh untuk mendekati Anda!

Alien Isolation jagatplay (11)
Banyak alat yang pengoperasiannya membutuhkan waktu dan disarankan tidak dilakukan ketika musuh mengincar nyawa Anda!

Musuh yang Mampu Berpikir

Bermain petak umpet dengan taruhan nyawa tentu saja membutuhkan algoritma sifat musuh yang baik untuk menjadikannya begitu seru dan mendebarkan. Game horor yang musuhnya hanya berjalan saja dari titik satu ke titik lain tentu saja sama sekali tidak mendebarkan. Untuk itu, Alien Isolation menjawabnya dengan musuh yang dapat mempelajari apa yang dilihatnya!

Alien Isolation jagatplay (12)
Amati pergerakan musuh dengan mengintip dari tempat yang tersembunyi.
Misalnya, Anda bersembunyi di bawah meja yang gelap ketika musuh sedang berpatroli. Pada awalnya mereka tidak menyadari keberadaan Anda dan terus berjalan. Namun, bila mereka mengetahui Anda ada di ruangan yang sama dan sedang bersembunyi, maka mereka akan mencari di semua sudut ruangan termasuk di bawah meja yang gelap! Untungnya, tempat bersembunyi dalam game ini cukup banyak, seperti di dalam lemari loker dan saluran udara.

Daerah penting di Sevastopol diamankan dengan beragam kunci yang membutuhkan perangkat khusus.
Daerah penting di Sevastopol diamankan dengan beragam kunci yang membutuhkan perangkat khusus.
Apakah dengan bersembunyi di tempat yang tertutup Anda akan aman? Tidak juga! Bila manusia lain melihat Anda bersembunyi atau keluar dari tempat persembunyian, misalnya loker, maka lain kali mereka akan memeriksa loker yang ditemuinya! Mereka akan langsung menarik Anda keluar dan biasanya akan berakhir dengan banyak peluru bersarang di tubuh Ripley.

Tingkat kesulitan puzzle dalam game ini tidak terlalu menyulitkan.
Tingkat kesulitan puzzle dalam game ini tidak terlalu menyulitkan.
Lain lagi bila Anda berhadapan dengan Alien. Bila boleh disamakan, Alien seperti boss terakhir musuh yang berkeliaran dan dapat Anda temui kapan saja! Tidak ada event yang mengharuskan Alien hanya keluar di tempat tertentu. Jadi bila Anda mendengar suara seperti sesuatu sedang merangkak di langit-langit atau di bawah lantai, segera jongkok untuk meminimalkan suara langkah dan pergi menjauh!

Segera cari tempat bersembunyi sebelum musuh melihat Anda!
Segera cari tempat bersembunyi sebelum musuh melihat Anda!

Selamat Dari Kejaran Alien?

Bila Alien telah keluar dari tempat persembunyiannya dan muncul di dekat Anda, hanya ada satu jalan, yaitu sembunyi! Akan tetapi, jangan samakan Alien dengan manusia. Ia dapat merasakan keberadaan Anda dari suara nafas dan panas tubuh. Jadi bersembunyi di kegelapan saja tidak ada gunanya. Pada tingkat kesulitan rendah Anda punya kesempatan untuk bersembunyi dari makhluk mengerikan ini hanya dengan masuk ke dalam loker atau saluran udara. Namun, lain halnya bila Anda memainkan game ini di tingkat kesulitan yang lebih tinggi.

Alien Isolation jagatplay (16)
Alien tidak dapat Anda hindari hanya dengan bersembunyi di tempat yang gelap!
Pada tingkat kesulitan tinggi, Alien memiliki pergerakan yang sangat sulit untuk ditebak. Ia dapat melakukan hal yang membuat jantung Anda lompat! Misalnya seperti cerita yang Anda temui di awal review ini. Bila Anda pikir ia akan melakukan hal serupa ketika mengulang file Save dan menunggu Alien muncul di tempat yang sama, jangan kaget bila mendadak Anda ditarik dari belakang dan dilempar ke lantai, Alien muncul dari sisi pandangan Anda, dan memperlihatkan giginya yang mengerikan sebelum layar menjadi hitam.

Bila Anda telah melihat Alien membuka mulutnya seperti ini, berarti nasib Ripley sudah tidak bisa diubah lagi.
Bila Anda telah melihat Alien membuka mulutnya seperti ini, berarti nasib Ripley sudah tidak bisa diubah lagi.
Bagaimana bila Anda punya senjata dan merasa dapat mengalahkan Alien dengan semua amunisi yang Anda kumpulkan? Apakah cara ini dapat berhasil? Senjata yang paling kuat dalam game ini adalah pelontar api (Flame Thrower) dengan amunisi yang sangat langka ditemukan hingga Anda menamatkan game ini. Senjata ini hanya dapat mengusir Alien saja untuk sementara dan ia akan mencari jalan lain untuk menerkam Anda dari lubang di langit-langit atau dari lantai! Bagaimana dengan senjata lain, seperti pistol Revolver? Simpan saja pelurunya untuk menyerang manusia atau Synthetis.

Anda menemukan Revolver? Selamat! Menggunakan senjata ini akan memperbesar kemungkinan Alien mendatangi Anda!
Anda menemukan Revolver? Selamat! Menggunakan senjata ini akan memperbesar kemungkinan Alien mendatangi Anda!

Teror Suara

Semua orang yang menyukai film atau game horor tahu betapa pentingnya aransemen musik dan suara dalam menciptakan kengerian yang luar biasa, cukup untuk membuat adrenalin meningkat, jantung berdegup kencang dan membuat rasa panik. Elemen penting ini terbukti menjadi sebab terbesar munculnya kengerian ketika memainkan Alien Isolation. Musik yang mencekam tersebut mampu membuat siapapun panik.

Recorder memberikan percakapan penting mengenai kejadian di Sevastopol.
Recorder memberikan percakapan penting mengenai kejadian di Sevastopol.
Pernah suatu saat ketika sedang menunggu kedatangan kereta antarbagian stasiun Sevastopol yang datangnya agak lama setelah menekan tombol, mendadak lagu berubah menjadi mencekam dan suara seperti sesuatu merangkak di langit-langit terdengar ditambah suara teriakan monster! Kontan panik datang dan Ripley langsung kami larikan ke pojokan gelap sambil menggerakkan pandangan ke segala arah! Padahal saat itu tidak ada apapun yang datang atau sesuatu yang mengerikan terjadi!

Ingin mengurangi kengerian dalam game ini? Kecilkan suara musiknya! Trust me, it works!
Ingin mengurangi kengerian dalam game ini? Kecilkan suara musiknya! Trust me, it works!
Terang saja musik dalam Alien Isolation begitu mencekam. Ternyata tim yang menggarap musik dalam game ini sama dengan film Alien di tahun 1979! Kesan klasik pada film tersebut berhasil dibawa dengan baik. Bukan hanya itu saja, untuk menjaga kesan dalam film Alien, tim developer masih membawa teknologi ala ’70-an seperti di filmnya, misalnya keyboard jadul, layar monitor yang masih monochrome, panel lampu yang berkelap-kelip, hingga radio tape jinjing!

Radio tape jadul seperti ini sudah ada sebelum Walkman ditemukan!
Radio tape jadul seperti ini sudah ada sebelum Walkman ditemukan!

Mode Permainan Mencekam Lain

Setelah Anda menamatkan Alien Isolation dan merasa siap untuk menghadapi horor lain, game ini menawarkan mode permainan lain yang tidak kalah mengerikannya. Mode Survivor yang bisa ditemukan di layar pemilihan permainan meminta Anda untuk berpacu dengan waktu untuk menyelesaikan misi yang ada. Uniknya, Anda dapat memilih kru Nostromo seperti yang bisa ditemui di film Alien!

Alien Isolation jagatplay (22)
Menghindari Alien sambil berpacu dengan waktu? Seakan bertahan hidup saja kurang susah!
Pada mode ini, Anda akan bertemu langsung dengan Alien dengan tingkat kesulitan tertinggi! Untungnya, Anda akan langsung dibekali Flame Thrower. Amunisinya? Tentu saja sangat sedikit! Mode ini berhasil Anda lewati? Alien Isolation menawarkan beberapa Downloadable Content (DLC) berisi cerita dari film Alien. Anda dapat merasakan sendiri perjuangan Ellen Ripley ketika ia mengarahkan Alien ke Airlock di Nostromo supaya dapat dibuang ke ruang angkasa atau ketika saat akhir ia melarikan diri dari Nostromo!

Alien Isolation jagatplay (23)
Ellen Ripley, bintang utama di Film Alien muncul dalam grafik 3D!

Kesimpulan

Langkah berani yang diambil Alien Isolation untuk tidak mengikuti game action horor mainstream membuatnya pantas disebut game horor unggulan. Tampaknya penerimaan kurang baik untuk game Alien Vs Predator dan Aliens: Colonial Marines menjadi pelajaran berharga untuk mengubah bentuk game bertema Alien menjadi horor murni. Efek dari keberadaan Alien yang sebenarnya jumlahnya hanya satu hingga permainan berakhir dan tidak bisa dibunuh membuatnya menjadi teror yang pantas ditakuti. Terlebih lagi bila Alien menangkap Ripley, bisa dipastikan ia akan mati!

Flame Thrower, senjata paling kuat dalam game ini, hanya mampu mengusir Alien untuk beberapa saat saja.
Flame Thrower, senjata paling kuat dalam game ini, hanya mampu mengusir Alien untuk beberapa saat saja.
Hal lain yang pantas mendapatkan acungan jempol adalah kemampuan musuh yang mampu beradaptasi dengan keputusan pemain. Mereka mampu memberikan tantangan besar, bahkan untuk pemain yang telah terbiasa memainkan game horor. Ditambah lagi pencahayaan yang begitu mendukung munculnya ketakutan karena Anda tidak pernah tahu apa yang ada di balik kegelapan tersebut. Kawinkan dengan efek suara dan aransemen lagu horor unggulan, maka Alien Isolation menjadi pengalaman penuh teror yang harus dicoba; atau bila Anda takut memainkannya, tonton saja orang lain main dan Anda masih dapat merasakan kengeriannya!

Tribut yang mengingatkan nuansa tahun '70-an dapat ditemukan di beragam tempat.
Tribut yang mengingatkan nuansa tahun ’70-an dapat ditemukan di beragam tempat.

Kelebihan

  • Nuansa lingkungan sangat mendukung
  • Aransemen musik dan suara sangat bagus
  • Musuh yang pintar dan dapat beradaptasi
  • Pembagian momen menegangkan yang tepat
  • Permainan tidak rumit dan mudah dikuasai

Kekurangan

  • Kurang dorongan untuk memainkan kembali setelah selesai
  • Tidak ada mode multiplayer
  • Interaksi dengan lingkungan kurang banyak
Cocok untuk gamer: Menyukai tantangan, fans horor, mampu berpikir cepat, dan menyukai film Alien.

Tidak cocok untuk gamer: Kagetan, jantungan, takut gelap, suka menembak musuh, tidak suka bersembunyi, takut nonton horor sendirian, dan suka mimpi buruk setelah nonton horor.

 
 sumber : http://jagatplay.com/2014/11/pc-2/review-alien-isolation-teror-di-setiap-sudut/3/

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | free samples without surveys